您当前所在位置:网站首页/先锋动态/先锋动态
三合镇“四个真”做好选派帮扶干部管理服务工作
发布时间:2019-02-01 作者: 三合镇 浏览次数:2945 [ ]

   三合镇严格履行脱贫攻坚《乡镇街道责任清单》要求,围绕“四个真”做好选派帮扶干部管理服务工作。

    组织学习,做到“真引导”。一是借用工作例会“广泛学”。考虑到选派帮扶干部工作任务繁重的现实情况,集中利用日常的工作例会组织学习党的十九大精神和习近平总书记中国特色社会主义思想,学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述。学习《颍州区脱贫攻坚“三结合、三捆绑、三挂钩”实施办法》、《颍州区选派帮扶干部管理实施细则》、《驻村第一书记、扶贫工作队长责任清单》《驻村工作队责任清单》等六项清单、《颍州区脱贫攻坚帮扶工作积分制管理考核办法》,《颍州区选派帮扶干部办公经费管理办法》等文件精神,补足精神之钙,弄懂职责所在,明确工作方向。二是利用组织生活“深入学”。为方便选派帮扶干部过党的组织生活,将28名选派帮扶干部的组织关系都已经转到各村(居)所在党支部,通过“三会一课”、党员活动日等固定学习日,强化党性修养,深化理论认知,从而进一步提升了扶贫工作队的责任感与使命感。三是巧用远教电教“辅助学”。利用远教电教观看方便、资源丰富等优势,每周通过先锋网各村(居)推荐远程教育精品节目,要求各村(居)组织选派帮扶干部和广大党员干部学习观看,以《榜样3》《红色传奇》《必由之路》等优秀节目中先进事迹诠释党的崇高理想,展现共产党人不忘初心、牢记使命的坚定与执着,彰显共产党人心系群众、勇于担当、甘于奉献的精神风貌,筑牢选派帮扶干部的初心,坚定选派帮扶干部不断进取的奋斗步伐。

    从严考核,做到“真管理”。一是加强日常管理,明纪律。区委组织部对选派帮扶干部管理实施细则,建立选派帮扶干部“一人一档”,严格落实选派帮扶干部考勤考核制度、请销假制度及工作日志和双月报制度,严格请假审批备案程序。落实工作例会制度,每周至少组织召开1次选派帮扶干部会议,了解工作情况,交流工作经验,协调解决问题。安排专人负责选派帮扶干部信息管理系统APP考勤登记缺岗提醒工作。 二是严格督查考核,促实干。每月对选派帮扶干部查岗不少于1次,并建立查岗工作台账,同时落实季督查、双月积分制考核机制、年终考核机制,进一步增强选派驻村帮扶工作队、选派帮扶干部和区直包村单位、帮扶责任人做好帮扶工作的责任感和紧迫感,激发工作的积极性和主动性,积分制考核、年终考核。 三是开展专项整治,保务实。组织选派帮扶干部认真排查在履行主体责任、落实工作任务、改进工作作风三个方面存在的形式主义、官僚主义问题,查清找准问题、建立问题清单并建立整改清单和责任清单,明确时限,盘点销号,确保问题整改到位。

    优化服务,做到“真对接”。一是联通帮扶单位。做好与帮扶单位沟通协调工作,明确选派帮扶干部在村工作期间,不承担帮扶单位工作,原人事关系不变,党组织关系转到村等要求,保证选派帮扶干部全力投入扶贫工作。与帮扶单位共同筹措资金、项目,做好帮扶单位捐赠的物资与扶贫爱心超市对接工作。做好帮扶单位半年和年终工作计划和工作总结核查归档工作,参考帮扶单位对选派帮扶干部的考核评分,并将积分制考核结果反馈给帮扶单位。 二是打通部门壁垒。注重部门联动,尤其注重10大工程部门之间以及与扶贫工作站之间的横向协调沟通、10大工程部门与上级部门之间以及与各村(居)扶贫工作队之间的纵向协调沟通,帮助选派帮扶干部解决实际困难,促进各类政策、资金、项目落地生根。 三是接通村(居)地气。做好选派帮扶干部迅速融村工作,明确扶贫第一书记是在镇党委的领导和指导下,紧紧依靠村(居)党组织,带领村“两委”成员开展工作的角色定位。做好村“两委”成员和选派帮扶干部的谈心谈话,确保村“两委”与选派帮扶干部能够凝心聚力,打好脱贫攻坚战。

    关心关怀,做到“真保障”。一是保障食宿,让选派帮扶干部安心。镇积极为28名选派帮扶干部创造良好的工作、生活条件,提供食宿、办公保障。2018年8个村(居)都建立了文化广场,为脱贫攻坚提供了的硬件建设,为选派帮扶干部办理就餐卡,解决吃饭不便问题,开展选派帮扶干部安全教育和安全风险排查工作,确保选派帮扶干部人身财产安全。 二是加强沟通,与选派帮扶干部连心。定期开展谈心谈话,把握选派帮扶干部思想动态,关注其工作生活情况,让选派帮扶干部真正感受到镇党委的关心,确保选派帮扶干部能够安心留下,顺心工作。同时建立微信工作群,即时发布上级扶贫政策文件、上级重要会议精神、扶贫重点工作等信息,发布在微信群里,直观地展示工作动态,实现工作信息实时播报、实时互动,促进了与选派帮扶干部之间的沟通交流。 三是关怀慰问,使选派帮扶暖心。选派帮扶干部到镇,由党委书记或者党委委员亲自送选派帮扶干部到村到岗熟悉情况。经常走访慰问选派帮扶干部,了解工作、生活等情况,解决困难。为支持选派帮扶干部更好地完成工作任务,激励全区选派帮扶干部工作热情,2018年对选派帮扶干部进行了“七一慰问”“春节慰问”。

 

返回顶部 打印页面 关闭窗口

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.ahxf.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息