您当前所在位置:网站首页/远教电教/站点建设
颍州区三塔集镇利用远程教育助力脱贫攻坚
发布时间:2019-01-17 作者: 三塔镇 浏览次数:1767 [ ]

颍州区三塔集镇注重强化远程教育站点管理,充分利用远程教育覆盖面广、信息资源丰富的优势,提升党员的思想认识和发展能力拓展服务功能,使远程教育成为党建阵地,扶贫开发的“加油站”,脱贫致富的“好帮手”,为基层组织建设发挥重要功能,成为全镇精准扶贫及脱贫攻坚助推器和好帮手。

一是远程教育依托党建阵地建设助力脱贫攻坚。各村结合基层党组织标准建设,投资建成镇村两级远程教育站点,成立远程教育站点管理领导小组,镇党委书记任组长,党委副书记、组织委员、宣传委员任副组长,各村书记为远程教育工作第一责任人,将远程教育纳入全镇党建工作年度考核,制定远程教育与脱贫攻坚有机融合措施,定期研究解决工作中存在的问题,加强领导,压实责任,确保有人抓、有人管、有人学。

二是远程教育助力主题教育活动加速脱贫攻坚。镇村两级党组织注重依托远程教育开展主题教育活动,如“两学一做”常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”专题教育活动、并与宣传贯彻党的十九大精神、“党员活动日”、“扶贫学校”、“三会一课”等活动紧密结合,不仅要传播党的声音,更要宣传好党的扶贫政策,增加贫困群众脱贫内生动力,实现脱贫攻坚可持续进行。

三是远程教育传递致富信息促进脱贫攻坚。发挥远程教育技术培训优势,开展“双培双带”活动,建立扶贫干部与贫困户联系服务机制,围绕贫困家庭生产经营实际需求,免费为贫困劳动者提供先进实用技术,推广养殖及种植等农业脱贫新技术、新品种、新模式,提高他们劳动生产技能,培养带领更多的群众学技术、学本领、搞增收,引领贫困户脱贫致富。

四是远程教育服务千家万户引领脱贫攻坚。远程教育作为进程党建工作重要组成部分,通过远教站点传授实用农业技术,把一部分土地流转大户培养转化成示范带头人,利用其示范带动作用将更多的农户凝聚到农业转型、实现增产增收的队伍中来,先后有10个贫困村2056户成功脱贫,农村专业合作社发展29家,种植大户发展到近百户,贫困群众收入大大增加,引领脱贫致富。

安徽省阜阳市颍州区先锋网
主办:中共颍州区委组织部 承办:颍州区党员电化教育中心
联系电话:0558—2180990 QQ群:52582308 Email:fyyzxf@126.com 后台登录 uyz.ahxf.gov.cn
地址:安徽省阜阳市一道河中路129号 网址:http://yz.ahxf.gov.cn 备案信息:皖ICP备09017892号
技术支持:商网信息